25.05.2021
400

Опрос терапевтов России: профессор А. Л. Вёрткин в топе лидеров мнений

АЛ.jpg

Агентство Top of mind, специализирующееся на проведении маркетинговых исследований в области фармацевтики, в феврале нынешнего года провело опрос среди практикующих врачей-терапевтов всех федеральных округов РФ.

По результатам опроса руководитель общества «Амбулаторный врач», заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Л. Вёрткин занял второе место.

Плодотворное служение Аркадия Львовича на поприще внутренней медицины составляет немногим менее полувека, а последние 7 лет эксперт сконцентрирован на непрерывном образовании и всестороннем просвещении специалистам первичного звена здравоохранения, которым в современной отраслевой модели отведена ключевая роль.

За 7 лет на ниве догоспитальной медицины профессором А.Л. Вёрткиным было создано множество уникальных образовательных программ, пользующихся высочайшей популярность среди практических врачей. Только научно-образовательных сессий «Амбулаторный приём» за эти годы было проведено более 120. Решение заняться первичным звеном Аркадий Львович принял в связи с готовящейся ещё в начале 2010х гг. реформы по упразднению обучения в интернатуре.

«Я глубоко убеждён в том, что свежеиспечённый специалист по окончании года должен некоторое время проработать в клинике под наблюдением старших коллег – кафедральных сотрудников, у которых можно научиться не только врачеванию, но и профессиональной этике, отношению к делу и пациентам. К сожалению, в иных условиях это выполнить невозможно и принять это необходимо, как факт. Поэтому моё отношение к отмене интернатуры – отрицательное. Тем не менее, в сложившейся ситуации нужно не сокрушаться, сотрясая воздух неконструктивной критикой инициаторов данной идеи, а искать, что называется, наиболее эффективный выход из сложившейся ситуации», - вспоминает профессор.

Первое же место, согласно результатам опроса российских терапевтов, среди опиньон-лидеров в области внутренней медицины занял академик РАН А.Г. Чучалин. Александр Григорьевич проделал колоссальный путь в клинической науке, был вице-президентом АМН СССР, возглавлял НИИ пульмонологии с 1990 по 2017 гг., продолжая по сей день (на протяжении 45 лет) возглавлять кафедру госпитальной терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, а также Российское респираторное общество.

0

Читайте также

21.05.2021
Уникальный проект по развитию блогеров «Врач и пациент» - итоги первой встречи
0
21.05.2021
Премия города Москвы в области медицины: онлайн-подход к образованию терапевта
0
21.05.2021
Итоги конкурса «Агент амбулаторного влияния»: апрель-2021
0
20.05.2021
«Амбулаторный приём»: офлайн-формат 8 месяцев спустя
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.