21.05.2021
396

Премия города Москвы в области медицины: онлайн-подход к образованию терапевта

Диплом номинанта.png

Ежегодно столичным больницам вручается Премия г. Москвы в области медицины. Для её получения по итогам года медицинские работники должны отметиться оригинальным новаторским проектом по способствованию развития практического здравоохранения и медицинской науки в городе.

ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого ДЗМ в 2020 г. подала участие на соискание Премии, выступив с проектом: «Система дистанционного образования врачей города Москвы в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Дело в том, что в 2019 г. на базе больницы был создан Научно-практический центр подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Институт амбулаторной терапии) с учебными комнатами, оснащёнными самым современным демонстрационным оборудованием, специализированными кабинетами, кинозалом и музеем истории внутренней медицины и патологии. К сожалению, нагрянувшая пандемия COVID-19 внесла очевидные коррективы в наши планы, и проведённую работу пришлось адаптировать под стремительные изменения во всём мире. Таким образом, мы перестроились на обучение в онлайн-формате.

«Врач первичного звена не должен знать все болезни досконально. Его задача – детальная ориентация в социально значимых патологиях, – убеждён руководитель Института амбулаторной терапии и общества «Амбулаторный врач» профессор А.Л. Вёрткин. – Это является концептуальной основой программы, которую мы придумали, впоследствии адаптировав под вызовы пандемии».

В рамках проекта мы запустили несколько онлайн-проектов. Цикл «Под короной у вируса» призван дать оценку различных вариантов клинического течения коронавирусной инфекции. Проект «Клинико-анатомическая конференция» направлен на всестороннюю подготовку врачей во избежание повторения наиболее распространённых ошибок в ведении пациентов. В рамках «Уроков амбулаторного мастерства» мы освещаем наиболее востребованные с практической точки зрения вопросы ведения амбулаторного приёма в первичном звене.

Наряду с этим в сентябре 2020 г. стартовала новая интерактивная учебная программа «Гиппократ», первая часть которого представляет полный курс внутренних болезней с акцентом на их профилактическое изучение и поликлиническую терапию, а вторая посвящена клинической фармакологии. Этот проект рассчитан на студентов старших курсов медицинских вузов, терапевтов и врачей общей практики, клинических фармакологов, врачей и фельдшеров скорой помощи.

С 2021 г. мы стали проводить форумы амбулаторных врачей по федеральным округам РФ, в рамках которых освещаются наиболее актуальные и практические востребованные вопросы догоспитальной медицины.

Вместе с тем, наше общество продолжает на регулярной основе проводить научно-образовательные сессии «Амбулаторный приём» в Москве и др. российских городах, а также выпуски программы «Специалист – терапевту», методология которой основана на диалоге между терапевтом и представителем той или иной специальности на экспертном уровне.

Всего в проекте были задействованы 95 столичных стационаров. ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого оказалась в числе удостоенных премии.

0

Читайте также

21.05.2021
Итоги конкурса «Агент амбулаторного влияния»: апрель-2021
0
20.05.2021
«Амбулаторный приём»: офлайн-формат 8 месяцев спустя
0
17.05.2021
«Амбулаторный врач» поздравляет с Днём пульмонолога!
0
17.05.2021
Артериальная гипертония: 15 лет в фокусе внимания
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.