День работника скорой помощи: немного истории и актуальная повестка

cover3d.jpg

28 апреля 2020 г. Председатель Правительства РФ М.Мишустин подписал постановление об утверждении этой даты днём работника скорой медицинской помощи.

Де-факто первая станция скорой помощи в нашей стране появилась в 1897 г. Первая же российская станция де-юре появилась годом позднее 28 апреля 1898 г. в Москве. В этот день были организованы три станции, укомплектованные лекарственными препаратами, носилками, перевязочными материалами и собственно каретами для траспортировки больных. Примечательно, что 13 июня того же года произошла первая в истории Москвы катастрофа, куда была вызвана скорая помощь. Выехало две кареты, пять человек были госпитализированы.

Важность службы скорой помощи в обществе трудно переоценить. По всей стране ежедневно поступают экстренные вызовы, требующие незамедлительной реакции. Доля секунды задержки может кардинально изменить жизнь человека.

Особенно актуально говорить об этом в условиях современной эпидемической обстановки, ведь за последний год своевременно оказанная скорая медицинская помощь помогла спасти без преувеличения миллионы жизней по всему миру. Россия, разумеется, не стала исключением.

Подготовка врачей скорой помощи – одна из ключевых задач нашего общества. Мы продолжим регулярно проводить мероприятия, ориентированных на этих специалистов, без которых невозможно существование первичного звена здравоохранения.

Не все знают, что профессор А.Л. Вёрткин на протяжении многих лет возглавлял профессиональное сообщество специалистов скорой медицинской помощи. Венцом труда на этом поприще является беспрецедентное руководство для врачей «Скорая помощь» под редакцией проф. А.Л. Вёрткина, где собраны все без исключения острые и неотложные состояния в клинике внутренних болезней. Этот почти 1000-страничный том – предмет особой гордости.

Немалая доля учебного процесса в стенах терапевтической клиники МГМСУ им. А.И.Евдокимова отводится неотложным состояниям. Это крайне актуально ещё и потому, что за последние полвека существенно увеличилась продолжительность жизни. Население стареет, а чем старше человек – тем больше у него хронической патологии, целиком и полностью избавить от которой современная медицина не в состоянии. Как следствие – мы наблюдаем накопление «хроников» с той или иной степенью компенсации имеющихся в анамнезе заболеваний. А от обострений не застрахован никто.

Всё это требует своевременного оснащения каждого подразделения, оказывающего скорую и неотложную медицинскую помощь, формуляр лекарственных препаратов и высококвалифицированного специалиста, вооруженного алгоритмами и схемами для ургентной помощи и дальнейшей маршрутизации больных. Последний фактор во многих случаях имеет решающее значение, будь то помощь на месте, госпитализация в стационар и т.д.

С Днём работника скорой помощи, коллеги!

28.04.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.