Максимальные федеральные субсидии на программу модернизации «Первички» получат 26 регионов Максимальные федеральные субсидии на программу модернизации «Первички» получат 26 регионов

Максимальные федеральные субсидии на программу модернизации «Первички» получат 26 регионов

M.jpeg

Правительство РФ установило максимально допустимые размеры федерального софинансирования, которое могут получить регионы на реализацию своих программ модернизации первичного звена здравоохранения, на уровне 99%. Это стало возможным после внесения изменений в профильное распоряжение о предоставлении федеральных субсидий для реализации нацпроекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь документ распространяется и на госпрограмму «Развитие здравоохранения», а наибольшую поддержку из федбюджета получат 26 регионов.

Среди этих субъектов, отметили в правительстве, – Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Северная Осетия, Хакасия, Чувашия, Брянская, Орловская, Пензенская, Псковская области и другие.

«Центр практически полностью покроет расходы тех субъектов Федерации, где особенно непростая ситуация в здравоохранении. <...> Наша главная цель – сделать доступной качественную медицинскую помощь по всей стране. Это важная задача, от решения которой зависит здоровье людей. Прошу обеспечить слаженную работу на всех уровнях власти. Контролировать, чтобы средства, предусмотренные на эти цели, расходовались максимально эффективно», – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 12 февраля 2021 года.

Накануне Минздрав РФ также опубликовал проект поправок к госпрограмме «Развитие здравоохранения», чтобы обновить порядок субсидирования из федерального бюджета расходов регионов на развитие первичного звена. Предлагается предоставлять финансирование не только на объекты капитального строительства, но и на быстровозводимые модульные конструкции – врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ модернизации первичного звена медпомощи и обеспечение достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» были утверждены Правительством РФ осенью 2020 года.

Субсидии предоставляются на строительство или реконструкцию «объектов капитального строительства медицинских организаций»; на капитальный ремонт «объектов недвижимого имущества медицинских организаций», имеющих показатель износа в диапазоне от 40% до 80%; на оснащение и переоснащение клиник медоборудованием и специализированными автомобилями.

Объем субсидии определяется по специальной формуле с учетом количества жителей региона, имеющих полис ОМС, степени износа медучреждений и демографических показателей. В случае если регион не использовал все средства субсидии или отказался от нее, эти деньги перераспределяются между другими регионами, имеющими дополнительную потребность.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в России 1 января 2021 года. Ее реализация должна была начаться в середине 2020 года, но старт был перенесен из-за пандемии COVID-19. В конце декабря 2020 года Минздрав опубликовал паспорт ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». На ее реализацию до 2025 года будет выделено 550 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 10 февраля 2021 года заявил, что выделенные на программу модернизации деньги нужно использовать исключительно по назначению. «Надо, чтобы ни один рубль не ушел куда-то, на какие-то другие цели, и все эти средства использовались эффективно», – подчеркнул глава государства.

Источник: vademec.ru

16.02.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.