О регистрации случаев кори и важности вакцинопрофилактики

Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщает, что с 25 января 2019 года по настоящее время в двух школах Москвы зарегистрировано 2 очага заболевания корью. В ГБОУ СОШ 1434 (ул. Раменки д.15 кор.1 и кор.2) в Западном административном округе заболело 3 детей - школьников из одной семьи. Все заболевшие дети не привиты против кори по причине отказа родителей от проведения профилактических прививок. Кроме этого зарегистрирован еще 1 случай кори у не привитого ребенка – ученика ГБОУ СОШ 1797 (ул. 1-я Гражданская, д.96) в Восточном административном округе.

В связи с регистрацией очагов кори в указанных школах проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе организованы медицинские осмотры и медицинское наблюдение за учащимися и сотрудниками, иммунизация против кори по эпидемическим показаниям детей и сотрудников, не привитых против кори, не болевших корью и лиц, у которых данные о прививках против кори отсутствуют.

В школах усилен противоэпидемический режим, отменены массовые мероприятия. В связи с ситуацией в образовательных организация вводится временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников, не привитых против кори и не болевших корью сроком на 21 день. При выявлении случая кори в образовательном учреждении не привитые и не болевшие корью дети и подростки также отстраняются от посещения учреждения сроком на 21 день.

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости - в случае контакта с больным корью не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев. Вирус кори может распространятся на значительные расстояния с током воздуха. Заболевание характеризуется высокой температурой (до 40,5С), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, коньюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефаломиелит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация.

Вакцины против этой инфекции создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Иммунизация против кори проводится в рамках «Национального календаря профилактических прививок» и «Регионального календаря профилактических прививок» состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет; не привитые и не болевшие корью дети с 1 г. до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет) также должны быть привиты.

При регистрации хотя бы одного случая кори ограничительные мероприятия (карантин) вводятся одномоментно по месту проживания - дом, по месту работы – здание и т.д. Все лица, имевшие контакт с больным (по месту проживания, работы, учебы и т.д.) не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно, прививаются без ограничения возраста в первые 72 часа с момента выявления больного. За всеми контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня, в случае повторных заболеваний – 21 день с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

В настоящее время в Москве вакцина против кори имеется в достаточном количестве для проведения как плановых. так и внеплановых прививок по эпидемиологическим показаниям. Привиться можно в поликлинике по месту жительства.

Мероприятия по профилактике кори являются приоритетным направлением деятельности и находятся под контролем Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

Ссылка на источник

29.01.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.