Разработан интерактивный алгоритм терапии хронической онкологической боли Разработан интерактивный алгоритм терапии хронической онкологической боли

Разработан интерактивный алгоритм терапии хронической онкологической боли

Терапия онкологической боли – непростая задача. Раковая боль имеет многофакторный патогенез, включающий ноцицептивный, нейропатический, дисфункциональный компоненты.

Подчиняясь ступенчатой парадигме, терапия хронического болевого синдрома у онкологических пациентов носит комплексный характер и, наряду с анальгетиками неопиоидной и опиоидной групп, предполагает применение адъювантных средств, нефармакологических способов лечения, а в рефрактерных случаях – интервенционных методов лечения. Кроме того, даже контролируемая сильными опиоидами фоновая боль может периодически обостряться в виде прорывов раковой боли, требующих назначения дополнительных анальгетиков быстрого действия.

Немаловажной для лечащего врача является правильная оценка болевого синдрома и способность наладить контакт с пациентом и его ближайшим окружением для выработки стратегии терапии и осуществления ее мониторинга. Подчас бывает сложно подобрать правильные слова, чтобы максимально деликатно, не искажая истины, ответить на вопросы пациента или его родственников.

При подборе обезболивающей терапии всякий раз приходится учитывать индивидуальные особенности, когнитивные функции, общее состояние, социальный статус пациента. Одинокие пациенты с сопутствующими заболеваниями или последствиями противоопухолевой терапии, лица с нарушением памяти требуют особого внимания и тщательного учета всевозможных факторов, особенно в случае назначения опиоидного анальгетика.

Серьезную проблему представляют нежелательные явления опиоидов – запоры, тошнота, рвота, седация, требующие коррекции дозировки анальгетика, подбора симптоматической терапии для уменьшения выраженности побочных эффектов или замены препарата.

В помощь практикующему врачу разработан интерактивный алгоритм терапии хронической онкологической боли у взрослых пациентов.

Интерактивный алгоритм

Он создан на основании соответствующих рекомендаций Минздрава РФ 2018 года*.

Данный алгоритм содержит необходимые инструменты оценки интенсивности болевого синдрома в зависимости от состояния пациента, а также ключевые моменты, которые следует учитывать при назначении обезболивающей терапии. Предусмотрены ответы на частые вопросы пациентов по поводу применения опиоидов. Алгоритм помогает подобрать анальгетик сообразно интенсивности болевого синдрома, осуществить ротацию опиоида, рассчитать дозу препарата для купирования прорыва боли, выбрать необходимое адъювантное средство. Кроме того, алгоритм содержит примеры рецептурных прописей на препараты, которые наиболее часто используются в паллиативной практике, и выдержки из нормативных документов, регламентирующих назначение сильнодействующих средств.

Доступ к алгоритму для специалистов здравоохранения предоставляется бесплатно. Для его использования нужно пройти предварительную регистрацию, подтверждающую, что вы являетесь специалистом здравоохранения. Это не займет много времени, и в дальнейшем вы сможете пользоваться алгоритмом в режиме онлайн с вашего рабочего места или мобильного гаджета. 

* Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2018.

16.08.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.