Уроки амбулаторного мастерства: профпатология и не только

31 мая 2021 г. состоялся очередной выпуск онлайн-школы профессора А.Л. Вёрткина «Уроки амбулаторного мастерства», посвящённый стратегиям предупреждения социально значимых заболеваний. Аркадий Львович напомнил, что «мастер», согласно любому толковому словарю, – это квалифицированный работник, высокопрофессиональный специалист в той или иной области, человек, умеющий делать своё дело хорошо. «Врач любой специальности должен быть мастером, – подчеркнул эксперт. – Квалифицированный, ловкий и искусный доктор – залог эффективного лечебно-диагностического процесса и профилактики».

Как известно, каждый выпуск УАМ посвящён российским театрам. На этот раз Аркадий Львович провёл зрителям небольшой экскурс в историю Московского академического театра сатиры.

 k.png

Крупневший блок эфира был отведён разбору трёх источников и трёх составных частей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В первой его части ревматолог Клиники Хадасса А.К. Тарасова поговорила о курении как о факторе риска для коморбидного пациента. К слову, именно 31 мая отмечается Всемирный день отказа от табака.

k2.png

Доцент кафедры госпитальной терапии РУДН О.Н. Джиоева выступила с докладом об особенностях ведения пациентов с фибрилляцией предсердий и высоким риском желудочно-кишечного кровотечения, а старший научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Д.Р. Маркарьян подготовил выступление о лечении геморроидальных узлов и трещин у беременных.

Заведующая отделом физиотерапии и рефлексотерапии НМИЦ реабилитации и курортологии МЗ РФ профессор Т.В. Кочунова поведала о механизмах физиологического действия магнитных полей.

Визитной карточкой мероприятия стало выступление главного специалиста по профпатологии ДЗ Москвы профессора Л.А. Стрижакова, который впервые в рамках наших вебинаров поговорил о профессиональных заболеваниях.

k3.png

По завершении выступления главного столичного профпатолога, профессор А.Л. Вёрткин предложил Леониду Александровичу регулярно участвовать в очных и онлайн-программах общества «Амбулаторный врач», освещая ключевые вопросы диагностики, лечения и профилактики профессиональных заболеваний на этапе первичного звена, на что наш гость любезно согласился.

К прямому эфиру присоединилось более 680 человек. И хотя мероприятие было аккредитовано баллами НМО по терапии, профпатологии, гериатрии и общей врачебной практике, к трансляции подключились также гастроэнтерологи, психиатры, пульмонологи, физиотерапевты и др. География просмотров, что характерно, также отметилась разнообразием: помимо зрителей из центральной части России, за эфиром следили и активно задавали вопросы в чате трансляции медицинские работники из Новосибирска, Омска, Мурманска, Уфы, Грозного, Казани и др.

02.06.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.