20.01.2022
525

Поликлиники переориентируют на прием больных с коронавирусом

front-z-700 (1).jpg

Успех борьбы с коронавирусной инфекцией зависит от обеспечения бесперебойной работы системы ОМС и первичного звена здравоохранения, считают в Правительстве России. Из-за особенностей варианта «Омикрон» именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка.

Правительство подготовило новый план борьбы с коронавирусом с учетом варианта «Омикрон». Об этом 18 января сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19.

По его словам, план состоит из нескольких основных блоков,  прежде всего речь идет о готовности инфраструктуры здравоохранения по всей стране. Для этого необходимо оценить имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты.

По мнению Мишустина, самое важное — подготовить первичное звено. Из-за особенностей нового варианта коронавируса именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка.

«Переориентация поликлиник на прием больных с новой коронавирусной инфекцией позволит выделить средства для оплаты возникающих расходов первичного звена. Однако этого недостаточно, поэтому предусмотрим дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС», — сказал он.

Регионы получат от правительства дополнительно 5 млрд руб. на лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, часть препаратов закупят централизованно, направив на это еще 15 млрд руб.

Мишустин сообщил, что в некоторых субъектах наблюдается рост числа госпитализаций и больных в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Он призвал региональные власти принять дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса. 

При этом, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, сроки карантина в связи с заражением COVID-19 в России сократили до семи дней. По ее словам, уполномоченные структуры будут следить за эффектом от этих мер, а если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то это осуществят. 

Сейчас срок карантина в РФ, установленного в связи с пандемией коронавируса, составляет 14 дней.


0

Читайте также

20.01.2022
В Единые рекомендации по оплате труда медработников на 2022 год вошли требования к участникам пилота
0
19.01.2022
19 января — День патологоанатома в России
0
18.01.2022
Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации от коронавируса
0
01.01.2022
В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ КНИГОЙ
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.