20.01.2022
423

В Единые рекомендации по оплате труда медработников на 2022 год вошли требования к участникам пилота

front-z-700.jpg

Особенности оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в 2022 году принципиально не изменились по сравнению с 2021 годом. Нововведением стало требование к региональным властям, главным врачам больниц и поликлиник в субъектах, участвующих в пилотном проекте по внедрению новой системы оплаты труда медработников, обеспечить утверждение необходимых нормативных правовых актов.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 23 декабря утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год. По данным управляющего Центром медицинского права Алексея Панова, проанализировавшего документ, принципиальных изменений по сравнению с 2021 годом в нем нет.

Основные рекомендации:

  1. Показатели оплаты труда для врачей и среднего медперсонала, закрепленные в Указе Президента № 597 от 7.05.2012, остаются в приоритете.
  2. Единые размеры должностных окладов работников в однотипных учреждениях по одинаковым должностям (профессиям).
  3. Повышение оплаты труда за счет всех источников финансирования: ОМС, федерального, регионального бюджетов.
  4. Оклад — не менее 55% от общей структуры заработной платы.
  5. Стимулирующие выплаты соответствуют показателям и критериям эффективности, закрепленным в нормативных актах регионов, локальных нормативных актах, трудовых договорах.
  6. Приоритетное увеличение доли выплат за квалификационную категорию в общем объеме стимулирующих выплат.
  7. Целевые стимулирующие денежные выплаты медработникам, указанным в Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. 
  8. Целевые стимулирующие выплаты за оказанные услуги женщинам в период беременности, по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни.
  9. Компенсационные выплаты не менее 4% от оклада для работников учреждений здравоохранения, занятых с вредными или опасными условиями труда. Установленные размеры повышения оплаты труда не могут быть уменьшены без проведения мероприятий по улучшению условий труда.
  10. Дифференциация оплаты труда с учетом уровня квалификации, сложности труда, качества оказываемых услуг, эффективности деятельности работников по заданным показателям и критериям.
  11. Предельный уровень соотношения заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров и работников учреждения здравоохранения в кратности от 1 до 6 с учетом сложности и объема выполняемой работы (уровень оказания медицинской помощи, коечный фонд учреждения здравоохранения, численность прикрепленного к учреждению населения, численность работников и др.).
  12. Повышение уровня оплаты труда младшего и прочего персонала, не участвующего в реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, в порядке, определяемом региональными властями.
  13. При проведении индексации заработной платы преимущественное увеличение должностных окладов.
  14. Формирование штатных расписаний осуществлять с учетом потребности в кадрах врачебного, среднего, младшего медицинского персонала, иных категорий работников, исходя из необходимости обеспечения качества и объемов оказываемых медицинских услуг.
  15. Использование средства нормированного страхового запаса ТФОМС в целях ликвидации кадрового дефицита специалистов.
  16. Устанавливать предельную долю расходов на оплату административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда работников учреждений здравоохранения (не более 40%), одновременно устанавливая перечень должностей, относимых к административно-управленческому и вспомогательному персоналу учреждений здравоохранения.
  17. Устанавливать стимулирующие выплаты медицинским работникам при выявлении онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Региональным властям, главным врачам больниц и поликлиник в субъектах, участвующих в пилотном проекте по внедрению новой системы оплаты труда медработников, необходимо обеспечить утверждение необходимых нормативных правовых актов для установления должностных окладов, региональных коэффициентов, коэффициентов сложности труда, единого перечня выплат компенсационного характера, единого перечня выплат стимулирующего характера, размеров и условий осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера; а также гарантию не снижения уровня оплаты труда медицинских работников.


0

Читайте также

19.01.2022
19 января — День патологоанатома в России
0
18.01.2022
Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации от коронавируса
0
01.01.2022
В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ КНИГОЙ
0
22.12.2021
«Амбулаторный врач» и Российский союз промышленников и предпринимателей обсудили вопросы перспективного взаимодействия
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.