21.09.2021
586

Проблемы с памятью — стоит ли беспокоиться?

Особенности национальных взглядов населения на болезни, связанные с умственным и психическим состоянием, зачастую тормозят выявление серьёзных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные патологии, ассоциированные со снижением интеллекта, распространённость которых чрезвычайно высока у лиц пожилого возраста. Между тем, именно гериатрические больные чаще всего обращаются в поликлинику по самым разным поводам. Всё, что необходимо врачу общей практики — проявить наблюдательность и задать наводящие вопросы, которые помогут как можно раньше выявить нарушения в нервной системе и максимально замедлить процесс дегенерации мозга.

Сегодняшний день отмечен в медицинском календаре как день распространения информации о болезни Альцгеймера. Что терапевту важно знать об этой патологии? Читайте короткую памятку от экспертов общества «Амбулаторный врач».

Болезнь Альцгеймера − дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся образованием в мозге нейрофибриллярных клубочков и амилоидных бляшек. Старт заболевания обычно происходит в возрасте от 40 до 90 лет.

Клинически болезнь проявляется в виде прогрессирующей деменции. У больных снижается память на недавние события, но сохраняется отдалённая память. Появляются трудности в назывании предметов. Происходит нарушение ориентировки в неизвестной местности. Развиваются тревожно-депрессивные расстройства.

Факторы риска болезни Альцгеймера:

  • Основные: возраст, наследственная отягощённость (болезнь Альцгеймера, синдром Дауна у родственников), наличие аполипопротеина е4.
  • Дополнительные: черепно-мозговая травма в анамнезе, гипотиреоз, депрессия, дефицит витамина В12, курение, САД более 160 мм.рт.ст., содержание холестерина в крови более 6,5 ммоль/л, низкий уровень образования, женский пол, инфаркт миокарда в анамнезе.

Признаки, исключающие диагноз болезнь Альцгеймера:

  • Внезапное начало деменции
  • Очаговая неврологическая симптоматика (например, гемипарез, нарушение полей зрения, мозжечковая атаксия)
  • Эпилептические припадки или нарушения ходьбы на ранних стадиях заболевания

Если вы заподозрили данный диагноз у пациента, следует направить его на консультацию к неврологу, а подчас и к психиатру. Цель – уточнение нозологического диагноза, степени тяжести деменции, тактики ведения больного, медикаментозной терапии. Определение показаний к госпитализации, лишению дееспособности.

Хотите узнать больше информации по неврологии? Смотрите записи серии образовательных вебинаров «Невролог – терапевту»: https://ambdoc.ru/media/webinars/nevrolog-terapevtu/

1.JPG
2.JPG

0

Читайте также

20.09.2021
Главное событие сентября — конференция «Амбулаторный приём» в Москве
0
15.09.2021
Что важно знать о лимфоме?
0
15.09.2021
Голикова заявила о готовности правительства продлить модернизацию первичного звена здравоохранения
0
15.09.2021
Московский чек-ап выявил несоответствие антропометрических показателей у 28% обследованных
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.