04.10.2022
1227

Профессор А.Л. Вёрткин побывал в Тюменской области, где принял участие в двух крупных мероприятиях

Профессор А.Л. Вёрткин побывал в Тюменской области, где принял участие в двух крупных мероприятиях

На протяжении двух с половиной пандемийных лет мы были прочно прикованы к онлайну. Никаких очных мероприятий в регионах. Самое дальнее путешествие – Московская область; и то – по большим праздникам. Между тем все наши зрители «со стажем» привыкли к очным сессиям в различных субъектах РФ на регулярной основе. Так, в 2015-2019 гг. общество «Амбулаторный врач» давало до 25-30 «концертов» в режиме офлайн ежегодно. Под концертами, конечно же, надо понимать сессии «Амбулаторный приём», семинары «ВиП: Врач и Пациент», выступления профессора А.Л. Вёрткина на других площадках и т.д.

И вот, в последних числах сентября Аркадий Львович вылетел в Тюмень – местный Минздрав (а точнее Департамент здравоохранения Тюменской области) во главе с Н.В. Логиновой пригласили профессора принять участие в двух мероприятиях: для врачей и пациентов соответственно. Надо сказать, что, несмотря на добрую дружбу со многими регионами, Тюменскую область с обществом «Амбулаторный врач» связывают многолетние, по-особенному тёплые, отношения. Именно на гостеприимной тюменской земле стартовала школа «Терапевт нашего времени», не говоря уже о нескольких сессиях для врачей региона, регулярных телемостах Москва – Тюмень и пр.

Аркадий Львович выступил на Обучающем семинаре для медицинских работников докладом «Вся ты словно в оковы закована, драгоценная моя женщина». Выступление эксперта, озаглавленное бессмертными строками Н.Заболоцкого, было посвящено наиболее распространённым соматическим патологиям прекрасной половины человечества.

– Поликлиника лишь де-юре представляет собой амбулаторное медучреждение со специалистами разного профиля, – обратился к аудитории А.Л. Вёрткин. – Де-фак-то же в этом слове зашифрована главная суть амбулаторного приёма: пол и клиника, а за скобки вынесен возраст.

Эксперт познакомил тюменских коллег с концепцией алгоритмизированного подхода к пациенту, разработанного в стенах терапевтической клиники МГМСУ им. А.И.Евдокимова: «Врач первичного звена должен «скринировать» пациента с порога кабинета: молодой пациент или пожилой, полный или худой, мужчина или женщина». Профессор добавил, что в фокусе внимания современных терапевта и врача общей практики должны быть, в первую очередь, социально значимые заболевания – те, которые лидируют в структурах заболеваемости, смертности, инвалидизации и смертности населения.

По ходу своего выступления Аркадий Львович, привёл несколько реальных «женских» примеров из поликлиник Москвы и Московской области, оценил построение диагностической концепции и тактики ведения пациенток, указал на наиболее распространённые врачебные ошибки на догоспитальном этапе, а также поведал о современных правилах формулировки и рубрификации клинического диагноза.

В заключение мероприятия профессор заявил, что общество «Амбулаторный врач» ведёт большую работу по адаптации национальных клинических рекомендаций под поликлиническую реальность и повседневные потребности врачей первичного звена.

– Один из главных принципов доказательной медицины, по которым сегодня живёт весь мир, заключается в том, что любая врачебная рекомендация должна быть научно обоснована и практически воспроизводима, – отметил Аркадий Львович. – К сожалению, формат «классических» клинических рекомендаций не всегда удовлетворяет потребностям специалистов поликлиник в качестве настольного пособия: большой объём документов, информация, выходящая за «амбулаторные рамки», и др. Именно в этой связи мы, не внося никаких изменений в эти согласительные документы, просто сокращаем их на 75% и более, оставляя лишь самое главное – то, что необходимо использовать поликлиническому врачу в повседневной практике, – подчеркнул он.

Также профессор А.Л. Вёрткин принял участие в III форуме Тюменского регионального отделения Общественно-государственной организации «Союз женщин России».

«Нет женщин нелюбимых – нелеченные есть». Из названия лекции Аркади Львовича можно догадаться, что лейтмотивом просветительского часа был однозначный посыл к аудитории: безальтернативность профилактического подхода к своему здоровью.

IMG-20220929-WA0002.jpg

Внимание собравшихся эксперт удерживал посредством «лирических отступлений», во время которых приводил отрывки из классической литературы, живописи, музыкальных, театральных и кинопроизведений, так или иначе ассоциированных с вопросами женского здоровья.

– С недавних пор терапевт поликлиники это не специалист по выписке рецептов и направлений, а полноценный врач широкого профиля, способный самостоятельно разобраться с подавляющим большинством обращений за медицинской помощью, – без лишних назиданий сказал Аркадий Львович. – Пора приучить себя не тянуть с визитом к врачу, не терпеть боль или другой дискомфорт. Само, как правило, не проходит. Более того, фатальные исходы отнюдь не редки, – заключил он.

Д.К. Володарский,
советник президента РОО «Амбулаторный врач»

1

Читайте также

01.10.2022
Появилась русскоязычная версия Международной классификации головной боли
2
30.09.2022
Диабетические ассоциации обновили рекомендации по контролю гликемии при диабете
1
30.09.2022
Минздрав выведет диспансерное наблюдение из подушевого финансирования
2
16.09.2022
Прокуратура подала иск к самарскому Минздраву из-за отсутствия поликлиник в строящемся микрорайоне
1

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.