30.09.2022
404

Минздрав выведет диспансерное наблюдение из подушевого финансирования

s9slvccmm457y4fml1qtrdlzufbojt37.jpg

Согласно подготовленному Минздравом РФ проекту программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2023 год, профилактические осмотры, диспансеризация (включая углубленную), а также диспансерное наблюдение пациентов будут оплачиваться из средств ОМС по схеме «за единицу объема медпомощи» (за комплексное посещение), тогда как сейчас расходы на эти мероприятия закладываются в плановое подушевое финансирование амбулаторного звена. Ранее, в 2020 году, из подушевого финансирования также вывели некоторые диагностические исследования – КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, а в 2022-м – тестирование на наличие коронавируса.

Минздрав считает, что новый тип оплаты профилактических мероприятий необходим для формирования единых подходов к их финансированию. Средний норматив комплексного посещения при диспансерном наблюдении на 2023–2025 годы предложен в размере 0,261736 комплексного посещения на одного застрахованного. С учетом норматива, финансирование этого сегмента в 2023 году составит 57,6 млрд рублей.

Диспансеризацию и профилактические осмотры населения регионы уже оплачивают по схеме «за комплексное посещение» и по отдельным тарифам, однако теперь плановое финансирование таких мероприятий не будет закладываться в размер «подушевого» сегмента бюджета клиники, сформированного исходя из числа прикрепленного населения. Средние нормативы объемов на профилактические мероприятия в расчете на одного застрахованного Минздрав в 2023 году намерен тоже увеличить, чтобы ускорить реализацию федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Среди других новаций программы госгарантий на 2023 год – отдельные средние нормативы объема и финансовых затрат для профиля «медицинская реабилитация», а также появление норматива для проведения медреабилитации в дневном стационаре.

Кроме того, по сравнению с 2022 годом на оказание онкологической медпомощи в дневном стационаре (кроме федеральных клиник) норматив объема лечения увеличили на 16%, однако средняя стоимость случая снизилась с 79,1 тысячи до 77,5 тысячи рублей. Такую корректировку, согласно пояснительной записке к документу, ФФОМС сделал исходя из фактических показателей работы регионов за семь месяцев 2022 года.

При этом планируется уменьшить плановые объемы оказания онкопомощи в круглосуточном стационаре региональных клиник на 9,3%, подняв среднюю стоимость случая лечения на 1% – до 102,2 тысячи рублей.

Значительно пересмотрены, как и предполагалось, перечни ВМП в базовой программе и вне нее, а также расширен на одну позицию специальный список «уникальных методов лечения» в федеральных медорганизациях.

Бюджет программы на оказание медпомощи по ОМС на 2023 год федеральный фонд определил в объеме 3,2 трлн рублей, причем непосредственно в территориальные фонды уйдет 2,7 трлн рублей.

Основными изменениями в программе госгарантий на текущий год стали появление специальной методики тарификации для оплаты медпомощи в федеральных клиниках, определение среднего норматива для финансирования стационарного лечения COVID-19 (хотя пандемия шла уже третий год) в 116 тысяч рублей, а также вывод диагностики на наличие инфекции из подушевого финансирования. Стоимость одной усредненной госпитализации по поводу коронавирусной инфекции в 2023 году должна, по планам Минздрава, снизиться до 96 тысяч рублей, а всего на лечение профильных пациентов заложено 115,3 млрд рублей.

Источник: vademec.ru/
2

Читайте также

16.09.2022
Прокуратура подала иск к самарскому Минздраву из-за отсутствия поликлиник в строящемся микрорайоне
1
06.09.2022
Три тысячи сотрудников обновленных поликлиник прошли обучение в Кадровом центре Депздрава с начала года
1
29.08.2022
Минздрав объединит скорую помощь с медициной катастроф
0
23.08.2022
Новый комплект наглядных инструкций по диагностике и лечению COVID-19 выпустил Минздрав
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.