364

В московских поликлиниках запускают проект по работе с пожилыми пациентами

40 минут на пациента

Таких пациентов в городе, по данным департамента здравоохранения, 30%, но именно на них приходится 70% посещений поликлиник. А еще они чаще других вызывают неотложку и "скорую помощь", лежат в стационарах. Но главное - люди страдают. То давление подскочит, то уровень сахара в крови выше некуда, а отсюда никуда не годное самочувствие... Оно и не мудрено. Ведь каждая из этих болезней сама по себе способна в немалой степени отравить жизнь, а если их целый букет? Скажем, гипертония, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Или заболевание почек, астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Участковому терапевту в рамках стандартного приема трудно вникнуть в такой обширный спектр заболеваний. Пилотный проект, запущенный год назад, показал, что правильно организованная работа с такими больными может сделать жизнь этих людей более радостной и комфортной.

Главный врач поликлиники N 175 Алексей Тернавский рассказал "РГ": "Для работы с пациентами преклонного возраста мы выделили 12 врачей. Снизили им стандартную нагрузку с 1700 человек до 500. На первичный прием отвели 40 минут вместо прежних 10-15, чтобы можно было спокойно составить анамнез, продумать индивидуальный план лечения, снабдить пациента памяткой, какой образ жизни полезен ему сейчас. Затем 20 минут на повторный прием.

Но главное, что связь врач - пациент по проекту не теряется никогда. После приема медсестра сразу вручает больному талончик на следующий визит, чтобы скорректировать при необходимости лечение. У пациента возникли вопросы дома? Например, с утра подскочило давление, и он в раздумье: стоит ли выпить еще одну таблетку? Можно позвонить: у врача, работающего с "хрониками", есть мобильный телефон, выданный поликлиникой. Результат этой работы?

- Самые тяжелые "хроники" чуть не вдвое реже теперь вызывают "скорую помощь", а в экстренной госпитализации стали нуждаться на треть реже, - говорит Тернавский.

Медицинские курсы для доктора

По-новому работают с "хрониками" и в поликлинике N 45 на севере Москвы.

- У нас создано 5 групп, - рассказывает главврач Ольга Красильникова. - Результаты тоже налицо: снижение обострений заболеваний, большая удовлетворенность больных медпомощью.

По мнению Красильниковой, важную роль в успехе проекта играет переподготовка врачей, организованная департаментом здравоохранения. "Букет болезней у пожилых пациентов требует от докторов понимания, что лекарства, выписываемые при каждом заболевании в отдельности, могут оказаться несовместимыми. Значит, надо уметь выбрать препараты, действующие на ряд заболеваний. Поэтому участникам проекта читают лекции главные специалисты города - кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи...

«Пожилые пациенты в любой момент могут позвонить своему доктору»

Красильникова хочет добиться, чтобы и сами пациенты активно включились в борьбу за свое здоровье:

- Для "хроников" я мечтаю начать устраивать по субботам так называемые тематические мини-посиделки за чаем. Например, на тему: "Как жить с гипертонией?", "Как предотвратить инсульт?" и т.д. Доверительный разговор со своим доктором, к которому в нужный момент можно обратиться за помощью, мне кажется, для многих будет полезен.

180-я на старте

А в 180-й поликлинике проект запускают в апреле. Но это время, когда доктора встретятся с пациентами. Подготовка же, как и предписано дорожной картой, началась еще в декабре, сообщила корреспонденту "РГ" главный врач Юлия Сергеева.

- Мы уже набрали в пять групп 2,5 тысячи человек - по группе в каждом из филиалов, - рассказала она. - В проекте участвуют лишь те, кто сам этого хочет. Если пациент предпочитает лечиться у своего участкового врача, это его право. Никто насильно разлучать их не будет. Но все желающие и отвечающие критериям проекта: женщины в возрасте старше 55 и мужчины старше 60 лет с тремя и более хроническими заболеваниями, смогут принять в нем участие.

Доктора, у которых будут лечиться эти люди, тоже подобраны. Что особенно радует главврача - новшество внедряется не за счет увеличения нагрузки на работающих участковых. Поликлинике разрешили взять в штат необходимое количество врачей и медсестер. Постарались взять не просто хороших профессионалов, а тех, кто способен быть внимательным к пожилому человеку, может выслушать его, вникнуть в то, что волнует человека. Все новички прошли курс повышения квалификации. Теперь перед каждым из докторов лежат по 500 амбулаторных карт. Именно по ним они сначала должны узнать как можно больше о своих будущих пациентах, чтобы суметь помочь им.

Ну а дальше личная встреча и совместная работа на благо здоровья. Насколько успешной она окажется? Оценить это поможет ежедневный мониторинг. Стал ли пациент реже вызывать неотложку? Увеличились ли у него периоды ремиссии? Проводит ли он лето на даче или снова попал в больницу? По этим вполне конкретным вещам будет оцениваться не только проект в поликлинике, но и работа каждого конкретного врача.

Прямая речь

Елена Максименко, начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы

- Пилотный проект, реализованный в трех поликлиниках Москвы, показал, что люди очень довольны. А об общем эффекте мы сможем судить к концу года. Главная наша цель, чтобы у каждого хронического больного появился свой постоянный, квалифицированный врач.

Ссылка на материал в Российской газете: https://rg.ru/2017/03/30/reg-cfo/v-moskovskih-poliklinikah-zapustiat-proekt-po-rabote-s-pozhilymi-liudmi.html
0

Читайте также

26.01.2024
Врачам введут ежеквартальные премии 150 тысяч
4
28.11.2023
Исследование: 74% студентов медвузов настаивают на увеличении объема практических занятий
5
18.09.2023
В 24 поликлиниках заработал новый сервис ИИ для постановки заключительного диагноза на основании данных электронной медкарты
3
02.09.2023
ЦНИИОИЗ: зарплата медиков первичного звена должна зависеть от эффективности их работы
4

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.