24.06.2021
558

Вакцинация: правда и мифы

«Вакцинация» — пожалуй, самое популярное слово в нынешнем году. Одних оно пугает, других воодушевляет, третьих ставит в ступор. Эксклюзивно для модного издания PEOPLETALK профессор А.Л. Вёрткин прокомментировал наиболее распространённые мифы, которые озвучивают пользователи рунета.

Приведём один из самых ярких фрагментов беседы:

Миф: после вакцинации образуются тромбы

В отличие от теорий заговора, эта гипотеза кажется более правдоподобной, поэтому пугает особенно. Есть мнение, что вакцины повышают риск тромбообразования. Сгустки крови блокируют сосуды, а их закупорка может привести к смерти.

Правда: возможно, этот миф связан с тем, что тромбы могут образоваться при коронавирусе. Ключевой особенностью этой вирусной инфекции является синдром гиперкоагуляции — наша кровь становится слишком густой.

Есть немало причин, по которым сгущается кровь. Проблемы с сосудами, сахарный диабет, противозачаточные средства, перенесённые операции и многое другое. Коронавирус очень часто усиливает вероятность тромбообразования. Но это опасно, когда у людей уже есть фактор риска — во время болезни такая вероятность увеличивается в несколько раз. Но сама по себе вакцина не вызывает тромбообразования. Они могут возникнуть в результате сложного течения болезни, но не напрямую от прививки.

Руководитель общества «Амбулаторный врач» регулярно подчёркивает значимость вакцинации:

  • Есть такое выражение: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Это полностью отражает сегодняшний день в разговоре о вакцинации. Пора прекратить все споры и сделать прививку. Иначе мы не сможем жить, работать, уезжать в отпуска. Массовая вакцинация — единственный способ победить эпидемию.

Полная версия материала доступна по ссылке:
https://peopletalk.ru/article/mify-o-vaktsinatsii-razbiraem-s-vrachom-vse-za-i-protiv/

0

Читайте также

23.06.2021
Современное российское здравоохранение пока не получается ни оцифровать, ни оценить в деньгах. Но перспектива обнадеживает!
0
21.06.2021
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
0
18.06.2021
«Амбулаторный врач» поздравляет с Днём медицинского работника!
0
18.06.2021
Более 180 000 врачей и пациентов поддерживают проект «Амбулаторный врач»
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.