10.02.2022
632

ВИТАМИН D: КОГДА НЕОБХОДИМ КОНТРОЛЬ

9-го февраля состоялась заключительная серия программы «Витамин D в клинической практике». Новые выпуски зрителя ожидают только в сентябре этого года. Суммарно уроки посмотрело более 4 000 врачей, преимущественно терапевтов.

20220209_д3_статистика_1.png

Знаете ли вы, что Toп наиболее популярных (24%) витаминов в России возглавляет витамин D? А количество научных публикаций, в которых фигурирует витамин D, за последние 10-15 лет возросло в 3 раза? Неудивительно, что вокруг данного вещества сформировались сотни мифов.

Участники нового цикла вебинаров «Витамин D в клинической практике» всего за 4 урока смогли получить обширные знания по обозначенной теме. Теперь они знают наверняка, как ответить на многочисленные вопросы своих пациентов. Не отставайте от коллег — смотрите лекции в записи и изучайте дополнительные материалы:

Смотреть записи

Одним из важнейших вопросов, который был поднят в рамках программы «Витамин D в клинической практике», связан с лабораторным исследованием крови для выявления точного значения витамина D в организме. Когда врач должен назначить скрининг, а в каких случаях в этом нет необходимости?

Согласно клиническим рекомендациям РАЭ, массовый скрининг на дефицит витамина D среди населения России не показан. Он необходим только пациентам, имеющим факторы риска его развития.

К группам лиц с высоким риском дефицита витамина D относятся:

  • пациенты с заболеваниями костей, ожирением, хронической болезнью почек, печёночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, гранулематозными заболеваниями;
  • беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска и не желающие принимать витамин D в профилактических дозах;
  • дети и взрослые с тёмным оттенком кожи;
  • лица старше 60 лет;
  • пациенты, принимающие некоторые лекарственные препараты.

У пациентов из группы риска терапевты могут заподозрить значительное отклонение от нормы. Лабораторное подтверждение диагноза, даёт основание для назначения соответствующего медикаментозного лечения, включающего высокие дозировки витамина D.

Напомним о нормах:

  • адекватным уровнем витамина D в крови считается концентрация 25(ОН)D >30 нг/мл (>75 нмоль/л);
  • недостаточностью — концентрация 21-29 нг/мл (51-72,5 нмоль/л);
  • дефицитом — <20 нг/мл (<50 нмоль/л).

Однако данные о том, что распространённость дефицита/недостаточности витамина D в России достигает 72%, позволяет терапевту назначать витамин D в профилактических дозах лицам, не входящим в группу риска. При этом нет необходимости в лабораторном контроле.

Рекомендуемыми препаратами для профилактики витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы витамина D часто называют «нативными», поскольку поступают в пищу и синтезируются в коже человека естественным путём.

Экспертный гость студии «Амбулаторного врача», врач-эндокринолог высшей категории Д.В. Расько приводит такие доводы в пользу профилактики дефицита витамина D: «Мы смело можем назначать профилактические дозы колекальциферола и эргокальциферола. Они не токсичны, имеют свойства накопления в жировой ткани для создания депо, которое поддерживает уровни витамина D длительное время. Нашим пациентам это пойдёт только на пользу».

В эфире программы «Витамин D в клинической практике» прозвучало множество вопросов и рассуждений от докторов. Мы постарались озвучить и прокомментировать каждый:


У вас тоже есть вопросы к экспертам? Не спешите расстраиваться, что пропустили прямые эфиры! Регистрируйтесь на новые выпуски программы.

20220209_д3_статистика_2.png

0

Читайте также

08.02.2022
ЗНАЧЕНИЕ ЭКГ В ПРАКТИКЕ ТЕРАПЕВТА
0
03.02.2022
В профстандарт терапевта впишут оказание медпомощи в условиях стационара
0
03.02.2022
Мишустин заявил, что работа поликлиник должна стать более удобной для россиян
0
26.01.2022
Минздрав опубликовал памятку о действиях при заражении коронавирусом и ОРВИ
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.