03.02.2022
637

В профстандарт терапевта впишут оказание медпомощи в условиях стационара

d6py.jpg

Минтруд РФ представил проект профессионального стандарта «врач-терапевт», который должен с сентября 2022 года заменить версию аналогичного документа от 2017 года. Разработчики стандарта предлагают расширить нормативный функционал терапевта, добавив к нему оказание медпомощи по профилю «терапия» в круглосуточных и дневных стационарах.

Документ с 2017 года разрабатывает Российское научное медицинское общество терапевтов вместе с Нацмедпалатой, НМИЦ терапии и профилактической медицины и МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Основные трудовые обязанности специалиста, к которым стандарт относит врача-терапевта участкового, подросткового, цехового врачебного участка, остаются прежними: диагностика и лечение заболеваний, относящихся к профилю «терапия». Неизменны и требования к квалификации: высшее медобразование по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия» либо профильные интернатура и профпереподготовка (при наличии ординатуры по специальности «общая врачебная практика»).

Список трудовых функций в действующем профстандарте включает непосредственно диагностику и лечение в амбулаторных условиях, реабилитацию, анализ медико-статистической информации, ведение меддокументации, организацию работы среднего медперсонала. Предлагается уточнить, что медпомощь по профилю может быть оказана стационарно, а обязанность терапевта по проведению медэкспертиз выведена в отдельную трудовую функцию.

Профстандарт «врач-лечебник» был утвержден Минтрудом РФ в 2017 году, с тех пор ведомство публиковало несколько версий его новой редакции, но пока они не дошли до утверждения.

Процесс обновления профстандартов идет вместе с обновлением или утверждением образовательных стандартов, порядков медпомощи и клинических рекомендаций. Профстандарты учитываются при организации учебного процесса в медвузах, проведении квалификационных экзаменов, а также при приеме на работу и составлении должностной инструкции сотрудника.

Иногда принятые профстандарты становятся предметом общественной дискуссии – так было со стандартом «врач-онколог», из буквального чтения которого следует, что всем врачам, претендующим на позиции химиотерапевта либо хирурга-онколога, придется отработать не менее пяти лет в стационаре терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, урологом и по другим специальностям. В Минздраве, однако, заверили, что речь идет только о специалистах, прошедших профпереподготовку на онколога с других специальностей.

Источник: vademec.ru

0

Читайте также

03.02.2022
Мишустин заявил, что работа поликлиник должна стать более удобной для россиян
0
26.01.2022
Минздрав опубликовал памятку о действиях при заражении коронавирусом и ОРВИ
0
20.01.2022
Поликлиники переориентируют на прием больных с коронавирусом
0
20.01.2022
В Единые рекомендации по оплате труда медработников на 2022 год вошли требования к участникам пилота
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.