15 ноября 2023
118
2

Амбулаторный эксклюзив

“Первое – надо познать болезнь, ибо познание болезни уже есть половина лечения”

*(М. Я. Мудров – выдающийся интернист, «праотец» отечественной терапевтической школы, первый директор медицинского факультета Московского университета. Профессор Мудров первым в России внедрил опрос больного и написание истории болезней, разработал схему клинического исследования больного).

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Прежде всего хочу поблагодарить наших подписчиков за их интерес к публикациям в журнале «Электронный Вестник». Как и в октябре-месяце, самой востребованной у наших читателей стала статья, посвящённая клиническим рекомендациям по фибрилляции предсердий. Её охват составил почти 350 врачей! К моему величайшему сожалению, наименьшее внимание наши читатели (всего чуть менее 100 врачей) проявили к статье о мэтрах отечественной медицины. Искренне надеюсь, что это какое-то недоразумение, которое впредь не повторится.

Очные мероприятия прошедшего месяца

В октябре мы провели сессии «Амбулаторный приём» в Уфе и Казани. Оба мероприятия прошли в гибридном формате (он– и офлайн). Очными зрителями сессий стали 225 специалистов первичного звена здравоохранения Республик Башкортостан и Татарстан. Онлайн-аудитория мероприятия была представлена 580 медицинским специалистам из 74 субъектов РФ. 

В рамках обеих сессий мы презентовали новый проект «Постулаты коморбидности», а также подвели итоги успешно проведённой Школы по артериальной гипертонии «Зловещий фон», в котором принимали участие профессора А. М. Мкртумян, С. В. Недогода и С. Р. Гиляревский.

 

Традиционно была проведена клинико-анатомическая конференция.  Почётными гостями и спикерами Форума и Сессий стали ведущие представители здравоохранения регионов, входящих в ПФО, в том числе Латыпова Айгуль Айратовна, главный внештатный специалист-гематолог МЗ РБ, заведующая отделением гематологии РКБ им. Г.Г. Куватова и Ейсханова Люция Исхаковна, главный внештатный специалист по общей врачебной практике МЗ РТ, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ.

Активно расширяется наш телеграм-канал, на котором, помимо образовательных материалов, представлены опросы врачей по актуальным темам догоспитальной медицины.  Один из них был посвящён проблеме боли.

 

Результаты анкетирования вдохновили нас на организацию и проведение 21 октября в г. Екатеринбурге первой конференции под названием «Когда болит где-то тут». Как интерпретировать жалобы на боль той или иной локализации? Как построить диагностическую концепцию в условиях 15-минутного приёма? Как выбрать оптимальную схему анальгетической терапии у коморбидных пациентов? Что предлагают практическому врачу современные клинические рекомендации? На эти, а также ряд других актуальных для повседневной практики врача вопросов ответили эксперты федерального уровня и ведущие специалисты в своих областях: Осипова Вера Валентиновна, Раснер Павел Ильич, Рожков Дмитрий Олегович, Гончаренко Александра Юрьевна, Шаповалова Юлия Олеговна и др.

*Материалы, подаренные зрителям.

Второй месяц осени мы завершили на Невской ноте: 28 октября в Санкт-Петербурге состоялась 111-я Региональная сессия «Амбулаторный приём». Участниками сессии стали 294 специалиста первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Гостями сессии стали эксперты федерального уровня из северной столицы: профессор В. И. Трофимов, осветивший проблему сочетания бронхиальной астмы и ХОБЛ в общеврачебной практике, а также профессор И. З. Гайдукова, чей доклад был посвящён современным взглядам на терапию остеоартрита в структуре общесоматической коморбидности. 

 

Онлайн-мероприятия прошедшего месяца


На площадке ambdoc.ru прошли две междисциплинарные Школы. Первая была посвящена синдрому сухого глаза в формате экспертных диалогов интерниста и офтальмолога – профессора Вёрткина А. Л. и Васильевой А. Е. к. м. н., офтальмохирурга, руководителя отделения офтальмологии сети клиник «Столица на Арбате». В финале школы было подготовлено краткое пособие для врача поликлиники по часто встречающейся патологии органа зрения на амбулаторном приёме. 


Вторая Школа под названием «Унылая пора – врачей очарованье» была посвящена проблеме ведения пациентов с деменцией и когнитивными нарушениями на этапе первичного звена. В ней приняли участие Васенина Е. Е. (д. м. н., доцент кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ), Емелин А. Ю. (д. м. н., профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Минобороны РФ) и Преображенская И. С. (д. м. н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ). Общетерапевтическую модерацию наших гостей осуществлял профессор Вёрткин А. Л. Как выглядят такие пациенты? Что случается с их мозгом? К каким специалистам и в каких случаях их направлять? На эти и другие вопросы, сопряжённые с повесткой эфиров, спикеры дали исчерпывающие ответы.

Если вы по какой-то причине не смогли посмотреть наши вебинары в прямом эфире, их записи находятся в свободном доступе на наших сайтах посвещённых синдрому сухого глаза и деменции

С 1 ноября началась новая школа, посвящённая наследственной дислипидемии, её диагностике и принципам лечения. Её проводят:

Вёрткин Аркадий Львович
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, руководитель РОО «Амбулаторный врач», заслуженный деятель науки РФ;

Сергиенко Игорь Владимирович
д. м. н., профессор, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза НМИЦ кардиологии им. Академика Е. И. Чазова;

Горнякова Наталья Бадриевна
к. м. н., врач-кардиолог, старший научный сотрудник НМИЦ кардиологии им. Академика Е. И. Чазова

В октябре на нашей площадке также проходил образовательный курс-интенсив «Ревматология для терапевта», который проводил к. м. н., доцент, заведующий кафедрой ревматологии и системных заболеваний МИПМО, главный ревматолог сети медицинских центров К+31 – Смитиенко И. О. Всего за три недели Илья Олегович не только подробно изложил основные аспекты, связанные с данной патологией, но и дал конкретные рекомендации по ведению таких пациентов. В каком случае назначать НПВП, а в каких хондропротекторы? У вас всё ещё есть возможность пополнить свои знания, прослушав лекции доцента Смитиенко. (также ссылка на сайт на словах «прослушав лекции Смитиенко Ильи Олеговича»: https://revmatolog.ambdoc.ru/)

Уже длительное время проходит виртуальная интернатура для врачей г. Тюмень, благодаря которой врачи амбулаторного звена имеют возможность напрямую обсудить с профессором Вёрткиным А. Л. ведение пациента с различной патологией, правильность проведённой диагностики, эффективность назначенного лечения и причину смерти. 

Регулярно 1 раз в месяц проходит увлекательная конференция, посвящённая мэтрам отечественной медицины. Проводит её профессор Вёрткин Аркадий Львович совместно с ординаторами кафедры. Обсуждается жизнь великих людей, как в медицине, так и вне её; тяжёлый тернистый путь, который они преодолевают на пути к всеобщей узнаваемости. К сожалению, не так много современных врачей интересуются этой темой, однако мы очень надеемся, что Вы посетите следующую конференцию, посвящённую Стражеско Николаю Дмитриевичу.

19 октября проходил 23-й форум амбулаторных врачей Сибирского федерального округа, где обсуждались вопросы, посвящённые проблемам со стороны сердечно-сосудистой системы, урологические аспекты в практике врача-терапевта, боли, беспокоящие ревматологических пациентов, и многое другое. На мероприятие были приглашены специальные гости: Герасименко Оксана Николаевна, Зонова Елена Владимировна, Тетенева Анна Валентиновна.

Ежемесячно на нашей платформе также проходит клинико-анатомическая конференция, посвящённая абсолютно разным патологиям. Она проходит с участием главного патологоанатома Москвы Зайратьянца Олега Вадимовича, а также ассистента кафедры терапии, клинической фармакологии и СМП Алексеевой Анастасии Сергеевны. Возглавляет конференцию профессор Вёрткин Аркадий Львович. Темой октября стала патология, посвящённая щитовидной железе. Участники конференции подробно разобрали амбулаторный этап пациента, а также все ошибки, которые были допущены при обследовании и лечении пациента, которые привели к летальному исходу. Данная программа – отличная возможность научиться на ошибках других врачей и не допускать их в своей практике! Выпуск можно посмотреть, перейдя по этой ссылке 

Кому мы посвящаем наши программы

Отличительной особенностью всех наших образовательных Школ, сессий, вебинаров является знакомство врачей с известными деятелями искусства, спорта, науки и пр. Прошедший месяц не стал исключением.

2 октября проходила школа под названием «Унылая пора – врачей очарованье», где были разобраны проблемы ведения пациентов с деменцией и когнитивными нарушениями, посвящённая Уоллесу Стивенсу, американскому поэту, драматургу, журналисту, адвокату.

3 октября проходила школа офтальмологии, где была разобрана тема сухого глаза. Это мероприятие было посвящено Сергею Александровичу Есенину – русскому поэту и писателю – крупнейшей личности Серебряного века. Представителю новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества – имажинизма.

17 октября проходила школа деменции, на которой обсуждалось, как осмотреть пациента с данной патологией за 15 минут. Данное мероприятие было посвящено Екатерине Александровне Гамовой, российской волейболистке, двукратной чемпионке мира, заслуженному мастеру спорта.

18 октября проходила школа офтальмологии, посвящённая Жану-Клоду Ван Дамму – американскому актёру, режиссёру, сценаристу, постановщику боевых сцен и продюсеру бельгийского (фламандского) происхождения; культуристу, мастеру боевых искусств.

25 октября проходила клинико-анатомическая конференция, посвящённая Галине Павловне Вишневской – советской и российской оперной певице (сопрано), актрисе, театральному режиссёру, педагогу, народной артистке СССР.

2 ноября также проходила школа на тему пациентов с деменцией, и она была посвящена – Михаилу Михайловичу Яшину, советскому актёру театра и кино, театральному режиссёру; народному артисту СССР (1955), лауреату Государственной премии СССР (1975) и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1970).

118
2

Другие статьи номера

Избранные вопросы внутренней медицины

289

Всегда в доступе

173

Азы амбулаторного приема

496

Поклонимся великим тем врачам

53

Амбулаторная афиша

138

Алгоритм для врача

511

Записки юного врача

232

Навстречу всемирному дню остеоартрита

287

Клинические рекомендации

551

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.