МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ (2016-2022 гг.)

Есть ли в твоей семье врачи?

Среди ближайших родственников у меня нет врачей.

Почему ты решила стать врачом?

Врачом я решила стать ещё в детстве, когда впервые посетила кабинет стоматолога. Причиной визита стала зубная боль. Как и любому ребенку, да и некоторым взрослым, мне было очень страшно. Но стоматолог, благодаря опыту и профессионализму, смог меня успокоить, расположить к себе и настроить на предстоящую процедуру. В конце приёма, после всех манипуляций, боль исчезла. Тогда-то я и решила, что в будущем хочу так же помогать людям и облегчать их страдания.

А если не врачом, то кем бы ты стала?

В общем-то, я всегда хотела быть в этой профессии, сомнений особо не было, однако в 11 классе всё же задумывалась о том, чтобы стать учителем.

Когда и как ты узнала о профессоре Вёрткине А.Л.?

С Аркадием Львовичем я познакомилась во время цикла «Клиническая фармакология», который у меня проходил на 6 курсе. Собственно говоря, на кафедре профессора Вёрткина я поняла, что хочу стать терапевтом.

Профессор Вёрткин А.Л. и ординатор Талицина Г.А.Вебинар
Профессор Вёрткин А.Л. и ординатор Талицина Г.А.
Вебинар "Поклонимся великим тем врачам. Курлову Михаилу Георгиевичу посвящается" (09.09.23)

Почему ты решила поступать в ординатуру именно на кафедру терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ
им. А.И. Евдокимова МЗ РФ?

Мне понравилось на кафедре всё: оборудование, методика преподавания, преподаватели и, конечно же, сам Аркадий Львович. К тому же все, кого я знаю, прекрасно отзывались о кафедре. Я была уверена, что здесь точно смогу научиться медицине. Я не ошиблась.

Московская сессия
Московская сессия "Амбулаторный приём. Новый формат" (20.05.23)

Чем тебе запомнилось первое дежурство?

Своё первое дежурство я провела в приёмном покое. Помню, что мне было очень страшно, однако глаза боятся, а руки делают. Я дежурила с опытным врачом, и мы разделились на «смены»: я должна была принимать пациентов с 03:00 до 07:00.

В 02:57 регистратор сообщил о поступлении пациента с направительным диагнозом «Пневмония». Захожу в приёмный покой — мой «одинокий» пациент сидит около регистратуры в тёмном пустом коридоре.

Во время опроса я поняла, что он несколько лет провёл в местах лишения свободы, а в настоящее время живёт на стройке, поскольку не имеет собственного жилья. При себе у него не было даже паспорта, не говоря о других документах. Мне стало не по себе, поэтому дверь в смотровую я решила оставить открытой.

Продолжив сбор анамнеза, я спросила, переносил ли он ранее инфекционные заболевания, пациент с уверенностью сказал, что нет. На всякий случай, памятуя о социально-ориентированном подходе Аркадия Львовича, я уточнила о наличии в анамнезе таких болезней, как Туберкулёз, ВИЧ, гепатиты В и С. Пациент, к моему изумлению, ответил, что ВИЧ и оба гепатита он перенёс. Мне, девочке, только пришедшей в ординатуру, в тот момент было очень страшно. Я была рада, что быстро провела опрос и обследование, выставила предварительный диагноз и маршрутизировала его в инфекционное отделение.

Сейчас я намного спокойнее отношусь к разным категориям пациентов. Но всегда буду с улыбкой вспоминать ту растерянную девочку.

Какой случай из практики тебе особенно запомнился и почему?

Есть несколько случаев в моей копилке историй, которые я люблю рассказывать: во-первых, потому что считаю их поучительными, а во-вторых, потому что горжусь собой.

Так на первом году ординатуры, когда я начала дежурить в отделении самостоятельно, как-то поступил ночью пациент. Это был молодой мужчина 38 лет, с избыточной массой тела, который жаловался на внезапно появившиеся жгучие боли в области грудины без иррадиации. Гемодинамически он был стабилен, а вот его ЭКГ мне сразу не понравилась, и первое что я сделала – побежала к кардиологу. Врач-кардиолог распорядилась, чтобы кровь, взятую у пациента, направили на определение уровня тропонина. Пока анализ готовился, я была с пациентом и продолжала сбор анамнеза: «Живы ли родители?» – спросила я. «Мама — да, а вот папа умер в 40 лет от инфаркта миокарда», – ответил мне пациент. После этих слов я отправилась в лабораторию за результатом анализа, который ждала с большим страхом. Медсестра отдала мне заветный квиток с сильно завышенным значением тропонина, и, как мне показалось, уже через 1 секунду я бежала к кардиологу со скоростью света. Коллега выдал мне антикоагулянты для больного и сказал переводить его в отделение кардиологии для проведения коронароангиографии. Кажется, я переживала больше, чем пациент.

Наутро кардиолог сказал мне, что с пациентом всё хорошо, он стабилен и боль больше не беспокоит. Я чувствовала облегчение и гордость, потому что помогла пациенту и он остался жив. А ведь его в течение нескольких дней «скорая» вовсе отказывалась вести в стационар, почему-то полагая, что в 38 лет с сердцем проблем не бывает.

Кто из врачей прошлого тебя особенно вдохновляет?

Вдохновляют те, которые стоят у истоков медицины: Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс и др. Восхищает, что не имея ни новых технологий, ни огромного ассортимента препаратов, они все равно ставили точные диагнозы и назначали правильное лечение.

Какими образовательными медицинскими ресурсами пользуешься?

В основном я пользуюсь клиническими рекомендации, учебниками, которые написал Аркадий Львович и преподавательский состав нашей кафедры. Также постоянно смотрю лекции в YouTube. В частности Амбулаторный врач

Любимый проект «Амбулаторного врача»

Их два: Клинико-анатомические конференции и «Гиппократ», в котором постоянно сама принимаю участие.

Ординатор Талицина Г.А. и к. м. н, доцент Аскаров А.Р.Вебинар
Ординатор Талицина Г.А. и к. м. н, доцент Аскаров А.Р.
Вебинар "Гиппократ-6: миокардиты" (01.03.23)

Мне нравится, что есть такая возможность – помогать сотрудникам кафедры подготавливать материал лекций и участвовать в самих съёмках. Думаю, не многие могут похвастаться таким.

Хобби

К сожалению, свободного времени у меня очень мало, но когда оно появляется, я занимаюсь фотографией, а также веду два блога — о личной жизни и о моём фототворчестве.

Любимая книга

Я очень люблю классическую литературу! В юности мне очень нравилась книга «Горе от ума», её я перечитывала много раз.

В данный период жизни моей любимой писательницей является Агата Кристи.

«Десять Негритят» Агата Кристи (1939 г.)

Если выбирать книгу, которая меня очень впечатлила, я, пожалуй, выберу «Десять негритят».

Любимый фильм

«Время», режиссёр Эндрю Никкол (2011 г.)

В нём ярко показано, что время – это ценный ресурс, которым необходимо дорожить и правильно распоряжаться.

Победа/удача 2023 г.

Я перестала бояться самостоятельно дежурить.

Неудача 2023 г.

Не могу сказать, что столкнулась с какой-либо серьёзной неудачей в прошедшем году. Всегда стараюсь воспринимать неприятные события как возможность начать заново или научиться новому. Плохой опыт — тоже опыт!

Что больше всего порадовало за последний месяц?

С недавних пор меня перевели на базу Клинического медицинского центра Российского университета медицины, где я попробовала себя в новой ипостаси. Здесь я совместно с сотрудниками кафедры провожу терапевтические консультации пациентов в отделении сочетанной травмы.

В то же время продолжаю дежурить на прежней базе, что позволяет мне всесторонне совершенствоваться.

Что ты пожелаешь нашим читателям, своим коллегам?

Совсем недавно мы отпраздновали Новый год и загадали желания. Считаю, что судьба к нам благосклонна за всё хорошее, что мы делаем в течение года, однако и мы должны ей помогать осуществлять наши же желания.

Всем нашим читателям желаю, чтобы в наступившем году все поставленные цели были достигнуты, желания осуществились, а мечты непременно сбылись!

724
23