#АДнеприговор

20210929_новость.png

COVID-19 у пациентов с артериальной гипертонией — это всегда негативный прогноз относительно состояния больного. Мы вывели эту суровую аксиому, находясь в эпицентре пандемии, наблюдая сотни схожих историй болезней. Гипертония в любом возрасте представляет серьёзную угрозу, ведь даже небольшое повышение артериального давления чревато развитием нежелательных исходов.

«Контролируй артериальное давление — позволь сердцу биться дольше!», — под таким лозунгом общество «Амбулаторный врач» встречает Международный день сердца. Своим взглядом на проблему сердечно-сосудистых заболеваний поделился д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, руководитель РОО «Амбулаторный врач» А.Л. Вёрткин:

— Когда я анализирую течение сердечно-сосудистых заболеваний, мне вспоминается известный медицинский термин на латыни «Locus minoris resistentiae», что значит «Орган наименьшего сопротивления». Опыт работы в крупнейшем столичном стационаре, переориентированном под приём пациентов с коронавирусной инфекцией, показал неутешительный исход сочетания COVID-19 с заболеваниями сердца и сосудов. В частности, это касается пациентов с артериальной гипертонией.

Суть заключается в том, что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы на фоне коронавирусной инфекции повреждается внутренняя оболочка сосудов, страдает система микро- и макроэлементов. Особенно остро у пациентов наблюдается дефицит калия и магния в организме. Это усугубляет процесс гипоксии органов, особенно сердца.

Аркадий Львович подчеркнул, что пациентам чрезвычайно важно контролировать своё артериальное давление, наблюдаться у специалиста, принимать назначенные лекарственные препараты. Однако сегодня больные, особенно молодого возраста, не спешат прислушиваться к мнению экспертов. Многие отмечают нехватку времени на то, чтобы принимать лекарства по режиму и вести дневник гипертоника.

Напоминаем врачам первичного звена: сегодня все мировые рекомендации говорят о том, что гипотензивная терапия должна проводиться 2-3 ингредиентами в одной таблетке. Это эффективно, безопасно и комфортно для пациентов. Более подробно об этом лидеры отечественной медицины рассказывают в рамках многочисленных научно-образовательных программ общества «Амбулаторный врач». Записи вебинаров доступны в разделе по ссылке: https://ambdoc.ru/media/webinars/

В 2021 г. мы приняли участие в социальном проекте, призванном напомнить пациентам о значимости заболеваний сердечно-сосудистой системы. Совместно с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» мы подготовили электронную анкету. Она поможет каждому определить степень заболевания и принять решение об обращении в поликлинику: https://adneprigovor.tilda.ws

Также мы запустили тематический флешмоб «#АДнеприговор», который уже поддержали известные блогеры.

Присоединяйтесь к движению и вы. Все подробности в видеоролике!


29.09.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.