05.03.2022
444

Профессор А.Л. Вёрткин принял участие в цикле образовательных мероприятий «Философия боли»

профессорская трибуна - фото.jpg

Болевой синдром – одна из наиболее частых причин обращений населения за медицинской помощью во всём мире. Между тем, по данным ВОЗ, хроническая боль является самостоятельным заболеванием, от которого страдают более 20% населения Земли. Это красноречиво свидетельствует о серьёзности проблемы подхода к терапии хронической боли для современного общества.

Примечательно, что по итогам крупнейшего исследования по распространённости болевого синдрома и его влияния на качество жизни человека, каждый пятый взрослый европеец страдал хроническим болевым синдромом, не связанным с онкологическим заболеванием, более 6 месяцев, 66% – страдали от умеренной боли, а 34% – от выраженной. Кроме того, у 46% опрошенных боль носила постоянный характер.

«Хроническая боль влияет негативно сказывается не только на качестве, но и на продолжительности человеческой жизни, – отметил в своё выступлении заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимва, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Л. Вёрткин. – Различные исследования промедонстрировали, что свыше 50% людей, исптывающих хроническую боль, постепенно утрачивают способность к физическому труду, в связи с чем нередко меняют привычную сферу деятельности, каждый пятый из таких пациентов страдает депрессией, а около трети не получают адекватного обезболивания.

Аркадий Львович особенно подчеркнул, что хронический болевой синдром нередко не только усугубляет течение уже имеющихся у пациента заболеваний, но и приводит к развитию новых патологий, что впоследствии негативно отражается на показателях смертности.

0

Читайте также

01.03.2022
ДЕНЬ ИММУНИТЕТА
0
24.02.2022
Редко, да метко: образовательному проекту «Орфанные заболевания в практике терапевта» исполнился год
0
24.02.2022
Минздрав РФ утвердил новую версию рекомендаций по лечению COVID
0
22.02.2022
Профессор А.Л. Вёрткин стал соавтором Консенсуса экспертов по снижению риска ЖКК при приёме оральных антикоагулянтов
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.