В НМИЦ эндокринологии заявили о случаях манифестации диабета после короновирусной инфекции В НМИЦ эндокринологии заявили о случаях манифестации диабета после короновирусной инфекции

В НМИЦ эндокринологии заявили о случаях манифестации диабета после короновирусной инфекции

front-z-700.jpg

Стрессорное повышение уровня сахара в крови у пациентов с COVID-19 может способствовать развитию диабета, как первого, так и второго типа. При этом летальность среди людей с диабетом второго типа выше, чем при первом типе. 

У пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, может развиться диабет первого и второго типов. Об этом заявила заместитель директора НМИЦ эндокринологии академик РАН Марина Шестакова на пресс-конференции 5 октября.

«COVID-19 «бьет» в том числе по поджелудочной железе», – пояснила она механизм воздействия инфекции на эндокринную систему.

Шестакова рассказала, что в первую волну пандемии в инфекционный госпиталь при НМИЦ поступали пациенты с стрессорной гипергликемией без диабета на фоне COVID-19. Спустя год у некоторых из них был установлен диагноз эндокринного заболевания. «Чаще диабет появлялся у людей со стрессорным повышением сахара в крови», – уточнила она.

Эксперт подчеркнула, что пациенты с диабетом очень уязвимы перед коронавирусной инфекцией. «Из национального регистра больных сахарным диабетом мы имеем информацию о 160 тысячах перенесших COVID-19 в период с марта 2020 по июнь 2021 года. Летальность среди пациентов с диабетом первого типа составляет 7%, среди людей со вторым типом – 14%», – привела статистику Шестакова.

Источник: medvestnik.ru

11.10.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.