Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз

Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз

mi9nugtiavy4gjo9iw5vroxplnthr3sz.jpeg

Минздрав РФ внесет поправки в принципы модернизации первичного звена здравоохранения, освободив региональные проекты программы от утвержденного ранее механизма прохождения экспертизы, мониторинга и контроля. Изменения вносятся в связи с переходом с 1 января 2022 года к проектному управлению программой модернизации «первички».

Поправки будут внесены в постановление правительства №1304 от 9 октября 2019 года, регламентирующее принципы модернизации первичного звена здравоохранения в России.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, с января 2022 года входившая в госпрограмму «Развитие здравоохранения» ведомственная целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» заменена на одноименный федеральный проект с проектным управлением (параметры такого управления утверждены постановлением №1288 от 31 октября 2018 года). В связи с этим разработанные ранее механизмы проведения экспертизы, мониторинга ‎и контроля за реализацией региональных программ «значительно усложняют» систему управления модернизацией первичного звена.

«Механизмы экспертизы, мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена не гармонизированы с процедурами в рамках ПП №1288, что приводит к дублированию управленческих решений», – отмечают авторы документа.

Поправки разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 1 апреля 2022 года и призваны устранить несоответствие между мероприятиями ранее разработанных региональных программ, с одной стороны, и федерального и региональных проектов – с другой.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в январе 2021 года. Проект призван повысить доступность медпомощи, особенно для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. В 2021 году по программе было построено 214 объектов медицинской инфраструктуры (58 из них получили лицензию), поставлено 385 быстровозводимых конструкций (33 лицензировано), 1,3 тысячи объектов отремонтировано, закуплено 34,5 тысячи единиц медоборудования и 5,5 тысячи единиц транспорта.

Источник: vademec.ru

04.05.2022

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.